採用情報
当社はエア・ウォーター株式会社(東証プライム市場上場)のグループ会社です。全国のエア・ウォーターグループ各社との密な連携を図り、総合力を生かして、新たな分野を切り拓き、事業を成長させていくことができる人材を求めています。
その為には、関連会社をつなぐコミュニケーション能力があることは勿論、人との繋がりを大切にし、プロ意識を持ち、自立して、自主的に、創造力をフルに発揮し仕事で成果を出していける仲間と一緒に仕事をしたいと考えています。エア・ウォーター・ミールは、食べる楽しみと健康を提供する食のトータルサポーターです。このフィールドで、私たちと共に未来にチャレンジしてみたい方、是非応募をしてみて下さい。
先輩の声
2019年4月入社
M・F
栄養士 特別養護老人ホーム勤務
入社の動機
元々料理が好きで、高齢者施設に入居している祖父を見舞いにいくと、いつも嬉しそうに食事をしている様子を見て、栄養士という仕事に興味を持ちました。
就職活動では高齢者施設や病院向けに給食サービスを行う企業をいくつか調べました。その中でもエア・ウォーター・ミールは、一食一食を大切にしており、手作りの料理にこだわりがある家庭的で温かいところに強く惹かれました。
また、行事やイベントにも力を入れており、常に新しいアイディアを出し、入居者様と一緒に楽しむ姿勢に感慨を受けたのが大きなきっかけです。
私も当社でまごころを込めたオンリーワンの食事作りに貢献したいと感じ、入社を決めました。
入社してから今まで
入社後、内外部研修を受けながら、現場責任者であるチーフ、先輩栄養士、スタッフの皆さんから厨房内での基本的な業務を学ぶ機会をいただきました。
大学で調理の基礎は学んでいましたが、高齢者向けの調理は初めての経験でした。
様々な食事形態の他、アレルギーや禁止食材対応などの個別対応があり、最初は何がわからないかもわからない状態でしたが、周囲の経験豊富な先輩方から一つずつ学ぶ事ができました。
また、タイプの異なる様々な施設で経験を積んだことで、決まった時間に確実に料理を提供できるように、いかに段取り良く作業し、周囲のスタッフにわかりやすく指示するかもスムーズに行えるようになりました。
現在では、厨房・栄養士業務はもちろん、シフト管理・パートの方々の面接・新卒栄養士の教育も任されています。
仕事のやりがい
入居者の方から「今日の献立は何?」「こないだの料理はおいしかったよ」などの声をいただくと、毎日楽しみにしてくださっているんだと、仕事のモチベーションになります。
大量調理ではありますが、入居者様一人ひとりが味だけでなく見た目もきれいだと思っていただけるように丁寧な盛り付けにもこだわっている為、喜びの声を聞いたときはとても嬉しく、「また頑張ろう」という気持ちになります。
エア・ウォーター・ミールのいいところ
受託している営業所が複数ある為、異動を重ねることで様々な施設の業務について学ぶ事ができます。
また、本部と現場のコミュニケーションを密に取り、常に若手の意見を採り入れ現場を改善していく社風が魅力です。
頑張れば頑張った分評価してもらえるシステムが導入されていることと、希望に応じて様々なジャンルのキャリアアップを目指せることも当社に魅かれた要素の一つです。
今後の目標
現場で特に感じることは「入居者様の生活の一番の楽しみは食事」であるということです。特に特別養護老人ホームの入居者様は、介護度が高い為外出が制限されている為、多くの方が施設内での生活が全てです。
入居者様によって年齢、生まれた土地、嗜好も様々ある中で、一人残らず全てのご利用者様に満足していただける献立の提案や食事の提供ができるような管理栄養士になる事が今の目標です。
新卒採用
調理師 / 栄養士 / 管理栄養士
雇用形態 | 正社員 |
---|---|
応募資格 | 調理師:調理師免許取得可能学科 卒業見込 栄養士・管理栄養士:管理栄養士専攻・家政学科等 卒業見込 |
昇 給 | 年1回(4月) |
賞 与 | 年2回(6・12月) |
諸手当 | ・食事手当 ・免許選任手当 ・職責手当 ・家族手当 ・住宅手当 ・子育て手当 ・特別休日出勤手当(正月) ・時間外手当 ・通勤手当 |
休 日 | 年間休日106日(シフト制)、完全週休二日制、創業記念日休暇、有給休暇、産前産後休業、育児休業、看護休暇、介護休暇、慶弔休暇等 |
その他 | 健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度、借上社宅有、制服貸与、慶弔見舞金、通勤手当等、団体保険割引制度、提携保養所有、資格取得支援制度、駐車場無料、エア・ウォーターグループ持株会 |
勤務地 | 本部または受託契約先の病院、老人福祉施設等 (茨城県土浦市、牛久市、水戸市、東茨城郡、神栖市 / 群馬県桐生市、前橋市) |
勤務時間 | 実働8時間(時間帯は各事業所のシフトにより変動) |
仕事内容 | 調理師:病院、老人福祉施設等での調理業務全般。 栄養士・管理栄養士:病院、老人福祉施設等において調理、発注、栄養事務業務、その他栄養業務。 |